Международный шахматный фестиваль «Кубок «Интеллект Академии» собрал в южной столице Кузбасса детей с разных стран и с разных континентов. Армения, Беларусь, Болгария, Венесуэла, Казахстан, Канада, Кения, Куба, Кыргызстан, Монголия, ОАЭ, Таджикистан, Таиланд, Узбекистан, Эквадор, ЮАР и конечно Россия! 43 команды, более 700 участников.
Главные организаторы фестиваля – Сибирская горно-металлургическая компания и школа «Интеллект Академия», с особым теплом встретили гостей. Детей, приехавших из теплых стран, одели в куртки, шапки, варежки, окружили заботой и вниманием.
Упорная борьба за главный приз – Кубок «Интеллект Академии», развернулась в стенах школы – с 13 по 17 февраля. Шахматные баталии продолжались на доп. программах во время сеансов одновременной игры с международными гроссмейстерами, турниров по быстрым шахматам, «шведским шахматам» и др.
Помимо интеллектуальной игры в шахматы гости фестиваля окунулись в интересный мир развлечений и зимних забав. Веселые игры в снежки (а некоторые дети снег увидели впервые по прилету в Сибирь), мини-хоккей, катания на собачьих упряжках не оставили равнодушными ни детей, ни взрослых. Ярких, положительных эмоций добавили экскурсии в музей автомототехники «Ретропарк», театр кукол «Сказ» им. Владимира Машкова, Новокузнецкий планетарий имени А.А. Федорова.
Закрытие фестиваля состоялось 17 февраля. В торжественной обстановке вручили награды победителям в личном и командном зачетах, подарки всем детям – участникам фестиваля.
Победители среди российских команд: Алтайский край (г. Барнаул) – на 1 месте, Приморский край (г. Владивосток) – на 2 месте, на 3 месте – «Интеллект Академия»-1 (г. Новокузнецк).
Абсолютным чемпионом Кубка «Интеллект Академия» стала команда Казахстана, на втором месте – Узбекистан, на третьем – Куба.
Приз «За волю к победе» вручили команде ЮАР.
– Мы все – дети одной Земли. Мы собрались здесь, на нашем Международном фестивале, потому что считаем, что спорт сильнее разногласий, шахматы объединяют, а дружба дает силы двигаться вперед, – сказал генеральный директор СГМК Д.А. Краев. – И это главное.
– Канада стала единственной страной Большой семерки, которая прорвала спортивную блокаду в детских шахматах и, несмотря на препоны, которые ставились с разных сторон, прибыла в Россию. Мы не побоялись, приехали сюда. Был очень сложный путь. Но тепло и прием, который мы здесь увидели, радушие наших хозяев и правительства Кузбасса, и спонсоров, это что-то невероятное. Этот уровень организации, он ни в чем не уступает, а кое где даже превосходит самые лучшие турниры международно-континентального уровня, – отметил Вадим Цыпин, вице-президент Всеканадской национальной ассоциации «Шахматы и математика», руководитель команды Канады.
– Спасибо всем вам за то, что вы были такими теплыми и заботливыми для нас. У всех нас был такой замечательный опыт здесь. Мы никогда не были на турнире, который был бы так хорошо организован. Мы искренне ценим всю вашу помощь. Мы надеемся вернуться снова в следующем году. Пожалуйста, пригласите команду Таиланда еще раз, – пишет команда Таиланда.
Нежные прощания, слезы расставания… Команды уезжают в свои города и страны... Чтобы вернуться вновь – в гостеприимную Россию на фестиваль «Кубок «Интеллект Академия»-2026.
Дружба и шахматы стирают границы
×